رئيسيةعن الكلية

الاقسام العلمية

قسم علم الأدوية والسموم: يهدف القسم الي

– تاهيل كوادر علمية في مجالات علم الأدوية لتساهم في تطوير المهنة عبرتشجيع الابحاث العلمية للتوصل الى ادوية حديثة.

– يقوم القسم بتدريس المبادئ الأساسية لعلم الادوية والسموم ، والإشراف على بعض المواد والعلوم ذات الصلة مثل : التشريح – وظائف الاعضاء – علم الحيوان والكيمياء الحيوية لطلاب بكلاريوس الصيدلة.

– تمكين الطالب من التعامل مع الادوية وفهم كل مايخص الدواء باجراء التجارب المعملية على حيوانات التجارب

– تدريس علم السموم بطريقة تمكن الطالب من معرفة السموم وكيفية التخلص منها ومعرفة الترياق المضاد لها.

قسم العقاقير: يهدف القسم الي

إعداد كوادر متخصصة تسهم في إثراء حركة البحث العلمي لتحقيق الأهداف المتمثلة في:

– تحويل الثروة السودانية النباتية إلى أشكال دوائية

– تصنيع الخامات الدوائية من الخامات الطبيعية الأولية المتوفرة في السودان

-العمل كجهة إستشارية لخدمة المجتمع من خلال مساعدة أفراده وتقديم المعلومات الدوائية عن المصادر الطبيعية للمرضى عن طريق المشاركة في النشاط الثقافي المقام في المجتمع .

قسم الصيدلانيات: يهدف القسم الي

-إعداد طلاب ذوي قدرات أكاديمية عالية تسهم في نهضة وتطوير التصنيع الدوائي وخدمة المجتمع.

– إعداد المزيد من الكوادر المتخصصة لسد حوجة البلاد ومواكبةالتوسع المتزايد في حركة تداول الدواء المستقبلية بدرجة عاليةمن النزاهة والسلوك الأخلاقي .

-إعداد كوادر لها كفاءة عالية ومتميزة للمساهمة في التطوير المرتقب في التصنيع الدوائي , وتطوير قدرات الطلاب لمواكبة المفاهيم العالمية الحديثة في الرعاية الصحية والممارسة الصيدلانية .

قسم الكيمياء الصيدلانية: يهدف القسم الي

تدريس طالب الصيدلة مقررات الكيمياء الصيدلانية لمرحلة البكلاريوس بواسطة خبراء من هيئة التدريس من خلال خطة دراسية معتمدة , واجراء البحوث المدعمة من الجامعة في مجال التخصص بمختبرات القسم والكلية

التعاون مع الجهات الأخرى في تقديم الخدمات والخبرات والإستشارات الصيدلانية لإثراء البحث العلمي

تهيئة الطلاب لممارسة مهنة الصيدلة وإرساء علوم الكيمياء الصيدلانية الاساسية مع تنمية المهارات الاولية للطالب في هذا الجانب

فتح الافاق المستقبلية وجذب الطلاب نحو البرامج التخصصية والخطط الصيدلانية لممارسة مهنة الصيدلة بشكل أفضل

إرشاد الطلاب نحو التفاعل مع مشكلات البئية المحيطة ووضع حلول لها للنهوض بالمجتمع الإقليمي

القيام بدور فعال ومؤثر في مجالات التصنيع الدوائي والتحليل والرقابة والجودة

تمكين الطلاب من معرفة تخليق الادوية  ودراسة ميكانيكية عملها وتراكيبها.

قسم الممارسة الصيدلانية

يهدف القسم الي :

– تهيئة المكان المناسب لممارسة التدريب الاكلينيكي خلال مسيرة الطالب الاكاديمية

– تأهيل الطالب ليكون عضو فعال في الرعاية الصحية عبر تزويده بالخبرة العلمية في مايخص الادوية والتدريب المؤسسي للمارسة الصيدلانية لوضع الخطط العلاجية مستقبلا

– تزويد الطالب بالمعرفة العلمية في مايخص التسويق الصيدلاني , مبادئ ادارة الأعمال للصيدلة , الإقتصاد الصيدلاني , والجودة والترويج الصيدلاني حتي يتمكن ممن ممارسة مهنة الصيدلة باحترافية مهنية.

مقالات ذات صلة

إغلاق